【网刊】大诗界九月号(总50期)

兄弟辛苦!!国庆愉快!!{:soso_e160:}
兄弟怎嘛把你自己的稿子删掉了?

哈!——已经加上了。  发表于 2013-10-15 22:49
转发博客了!!

蓝天下的贤母园(外三首)·树边上的人

园子很大,大到足以涵盖各种形式的母爱
雕塑很美,演绎着蓝天下的母子情深
干净,纯洁,没有杂质的爱
是不是只有花岗岩才能担负?
一个园子一尊塑像能否
唤起人类本能的天然的爱意?

我们都俗了,存有许多许多的贪心
所以我们景仰,我们宣传
我们缺什么补什么
我们用石头造出母贤子孝的理想境地

而我作为母亲,更关心园子花了多少纳税人的钱
这些钱投进教育或能改变一些观念?
我教孩子温良恭俭让而社会又教给孩子什么
我不能学孟母三迁,不能让孩子丢掉繁重的作业
我无法给她快乐,她也就不能给我笑脸
我只能在她睡着时流露一点儿母亲的深情
天明我还得押着她学这学那,从幼儿园开始就学会对峙、比拼
当然现在我可以偶尔带她去去沙河
看一眼蓝天下的贤母园
体会荡漾于天地之间的伟大的爱意

那人

那人,在贤母园走来走去
像影子,总在我眼前晃动
那天,天色灰蒙蒙的,石砌的台阶
——回看来路,白白的像是铺了一层雪

那母子塑像是汉白玉还是花岗岩
河北来的工匠边干活边听游人议论
陶渊明纪念馆很安静,陶母展示馆正放映贤母的故事
无量寺的僧人在大路上悠闲地散步
拾垃圾的女人等会儿会照进我的相片里

那人,还在园子里走来走去
只对藤生的木莲表现出热情
说要带一颗种子回去种植
好让木莲爬上水泥墙壁

而我看着那人,像是真的又像是做梦
如果是梦最好是一梦到底
让那人走来走去,走来走去
只在我跟前晃动

十五的月亮

写下这个题目,我不知道还要写下什么
十五的月亮,还有四天
四天,月亮就变成十五的月亮
而不会变成别的模样
不会更胖也不会更瘦
千百年都是,故乡他乡都是
我们不用抬头看她,想看也不一定看得到
也许那天恰好有一片乌云飞来
也许吴刚和嫦娥刚刚痛哭过一场
我们只要低下头,想想她圆满的样子
想想,也就会情不自禁地
哭出声来

吹落在时光里的麦穗

我已收拾好自己,我准备出发
我还需要表达些什么,在这个秋天
天上的明月正在变圆,离八月十五只有四天
星子明明暗暗闪闪烁烁,像此刻的心情
秋风不冷不热,温度刚刚好
我很满意地打量着这些
那些吹落的麦穗,就让它们吹落吧
不必担心它们,就像你不必担心我
我和它们一起,藏好锋芒
沉下去,沉进时光,沉进泥土
变成一颗颗金子,千万年后
你来,我再成为你取之不尽的财富
你最钟爱的宝贝

2013年9月15日

清晨,我为祖国放飞一首心歌 ·神州湘云

我以影片《列宁在十月》里的经典手势
向你送去心中
最真挚的问候
你是我古朴又浑厚的《康熙字典》
你是我庞杂
又耳熟能详的《资治通鉴》
你是我千百年来
翻滚着激情
澎湃着豪迈
涛声从未断绝过爱意的黄河
你是我星夜劳作
抵御外寇凌虐
以坚实的胸膛
捍卫了华夏雄壮的长城
你是我梦境间萦回
呓语里默念
呼唤中深情的威猛之魂
你是我涌动着亢奋脉搏
歌唱着东方巨人
"太阳升"的第一颗人造卫星
你是我冲破
"犹抱琵琶半遮面"的羞涩
与嫦娥谈情说爱
濒濒接触的神七神八......

我以影片《建国大业》中毛泽东书不离手
烟不离口
文章不离磅礴大气的睿智
向你投去
我最虔诚的赤子之锥
你是我上下五千年历史的恢弘
你是我轩辕帝
神农氏
后羿公的奇伟
你是我
《二十四行孝图》的美德与美好
你是我于绵延中繁衍
自强不息里博大的神州家谱
你是我天安门前的华表
衷诉着唐风秦韵的西安的大雁塔
你是我的梦
我的真
我的义无反顾地追随
和牵指动手的粘连
我的----
血浓于水
痴心关照
息息相通
打架亲兄弟
上阵父子兵的中华啊

高举火光 ·清风明月

一束火光

高举岁月

接受一场场

暴风雨的袭击 扫荡

激情 燃烧青春

热血 滚烫胸膛

征途沧桑

书写历史的篇章

庄严而凝重

豪迈而冗长

在母亲走出梦境的歌声里

嘹亮

高举火光

扑向母亲 从四面八方

看火光 点燃东方

一支永恒的旋律在心中

久久回响

高高昂起的头颅

无数麦穗一样

在长城脚下

在兴安岭上

高举火光

把稻谷染黄

把哈密瓜浸香

欢快的渔歌

把秋梦响亮

美丽的格桑花

把母亲的目光映亮

高举火光

母亲张开臂膀

向着更高更远的方向

清晨,我为祖国放飞一首心歌 ·神州湘云
高举火光 ·清风明月

在一个贴里哈
当我们看见自己的心血被变成果实
我们的劳作有了收获
我们的收获就是对我们最大的奖励

收获的过程是艰辛的
但是结果,是丰硕的
没有比分享自己的劳动成果更加令人幸福的事情
向大诗界所有老师们,朋友们致敬!祝你们节日愉快,家庭幸福,创作丰硕!!!

也可以在这里复制,然后到博客去发表。  详情 回复 发表于 2013-10-15 22:46
山城子 发表于 2013-10-15 22:44
论坛下有天荒一隅的博客链接——到他博客点击转载。

也可以在这里复制,然后到博客去发表。