返回列表 发新帖
楼主: 观云忘我

2014.9.14——

观云忘我 发表于 2014-9-19 23:29
- r$ d! H0 ^3 e6 r/ T/ w. C6 E无独有偶,只是先生率先跋涉。 0 L) Y+ A( }5 r5 g

0 E% y# p  X  E5 H9 U, q当下诗自“非诗”之后确实存在滥用语言的流弊,此弊不除积极修辞便难 ...

9 I- q, s( ?, n这要有个相当长的认同过程——因为大部分人对陌生语言不能从积极修辞的原则上来区分哪是创新了修辞,哪个是乱搭配。而对于那些很自信的写手来说,更是听不得“乱搭配”或“像电脑软件搭配出来的句子”的批评。冒火得很呢!
哈!出去了八天——难民营似的终于回到了家。

是出游吗还是度假? 其实回到家里一切才踏实。人踏实了思想便可以自由地放飞就像风筝需要一条扯着的线。  详情 回复 发表于 2014-9-24 22:58
山城子 发表于 2014-9-23 21:17
; K8 L. }5 h4 L! B5 b哈!出去了八天——难民营似的终于回到了家。
( N# b4 O( t1 `1 W
是出游吗还是度假?" G5 Y5 }6 n# D8 N; u8 q! O! E2 W- O

1 u- I. }5 j- c+ F5 D6 O+ z其实回到家里一切才踏实。人踏实了思想便可以自由地放飞就像风筝需要一条扯着的线。

走了一趟湖广深港澳珠——对资本主义有了切肤的认识!待我慢慢写出来。  详情 回复 发表于 2014-9-24 23:22
真善美谁是起点
7 q, k# v  Z4 X! u) o
7 u" U7 Q5 y4 H3 r9 }真善美谁是起点啊,当然是真,真是生命的灵动,真是艺术鲜活的保证。
# M- V" e/ w  z9 p: Q. O5 X没有温度手足冰凉,没有呼吸看不见胸脯的起伏,没有意识即成僵尸。没有真,善、美就失去凭证。
+ s  V; ~" D" D9 J- {* |真善美,善和美因人而异,只有真是客观的存在。你可以不置可否,但你无法逃避。2 l9 K# ~0 \2 w/ A
( M8 n" k/ A) G$ L0 F

诗必真情引领,方能扬善抑恶,呈美而挞丑。  详情 回复 发表于 2014-9-24 23:27
不应当忘记你的承诺,因为你的承诺即是保证。一个做了保证的人怎样让人相信,唯一的就是要兑现。' y( ^6 ^+ o$ R
能取信于人,实是为自己打开了所有的绿色通道。( \7 q% m- D. [0 q

! D2 R# `5 ]) ?2014.9.24

我会耐心地等待兄弟五年来的一系列承诺的兑现呀!哈哈!远握!!  详情 回复 发表于 2014-9-24 23:30
卢兆玉 发表于 2014-9-24 22:58
' ?9 r3 l& d8 t! P; s6 j# J% h是出游吗还是度假?3 m  J4 J" E8 ^7 J

& e) o5 T6 `3 Z其实回到家里一切才踏实。人踏实了思想便可以自由地放飞就像风筝需要一条扯着的线 ...
" J* \4 K& I8 r( n# Q2 }" W6 {
走了一趟湖广深港澳珠——对资本主义有了切肤的认识!待我慢慢写出来。

噢,等待佳作。尤其是这个题材的。  详情 回复 发表于 2014-9-24 23:29
卢兆玉 发表于 2014-9-24 22:59 ! e# ^! c- i0 J/ ^8 g
真善美谁是起点2 H, k4 d* ]6 k
( P4 D  l8 S+ ~4 H  l* K2 \& D
真善美谁是起点啊,当然是真,真是生命的灵动,真是艺术鲜活的保证。

4 @: b2 s/ a' j7 s  k- S; Z3 a; u  e诗必真情引领,方能扬善抑恶,呈美而挞丑。

这才是诗学之根本。 歌德将他的诗学笔记取名为《诗与真》,莎士比亚的一百五十四首十四行诗因为细节的描绘使人物神形兼备才迷倒了更多的后学,让人追踪其间。 真既是起点也是基因。  详情 回复 发表于 2014-9-24 23:52
山城子 发表于 2014-9-24 23:22 % L% c- G% a8 S; w  _5 E) F; y& B/ A
走了一趟湖广深港澳珠——对资本主义有了切肤的认识!待我慢慢写出来。

0 S* B6 F# u& S, W9 a+ _噢,等待佳作。尤其是这个题材的。
卢兆玉 发表于 2014-9-24 23:10
& l% s# M0 m% n, M不应当忘记你的承诺,因为你的承诺即是保证。一个做了保证的人怎样让人相信,唯一的就是要兑现。
& r$ i2 [( C# Y( E- d能取信于 ...

0 _4 I% I3 P2 y我会耐心地等待兄弟五年来的一系列承诺的兑现呀!哈哈!远握!!

时间是长了点……这也是我最终决定提前五年退休的动因之一。不能拖得太久。明年3月29日即是我的退休之时,此后五年将致全力于此。写诗,论诗,做好大诗界。 得兄台忘年之交是后学观云忘我之幸!!  详情 回复 发表于 2014-9-25 00:05
山城子 发表于 2014-9-24 23:27
3 \6 m8 K1 t$ J7 {7 R& o诗必真情引领,方能扬善抑恶,呈美而挞丑。
4 U6 b) i  ~+ T6 t9 s. B
这才是诗学之根本。, `: T. [- P4 N3 e, J+ i' g. n
/ S) `: X; P. a% ?; Z$ n1 Q' V
歌德将他的诗学笔记取名为《诗与真》,莎士比亚的一百五十四首十四行诗因为细节的描绘使人物神形兼备才迷倒了更多的后学,让人追踪其间。3 Q) o5 v' g/ m7 A; e

?+ T% Y" O3 a- L+ K# W9 x! |! x真既是起点也是基因。
山城子 发表于 2014-9-24 23:30
9 {) N! ^+ ]7 W+ Q/ R我会耐心地等待兄弟五年来的一系列承诺的兑现呀!哈哈!远握!!

% `% a# p) M- S+ G/ d9 i8 c, R5 }时间是长了点……这也是我最终决定提前五年退休的动因之一。不能拖得太久。明年3月29日即是我的退休之时,此后五年将致全力于此。写诗,论诗,做好大诗界。
: x* v7 ~1 g8 @; l1 C9 K* I/ Z! j
* F* N3 L  ^9 \5 f得兄台忘年之交是后学观云忘我之幸!!

兄弟于诗之志令我钦佩,愿一路相随。  详情 回复 发表于 2014-9-26 13:58
什么是诗的灵魂呢?这是一篇很大的命题。: i6 G- U' p$ g/ F
/ s! c& j2 d7 U
真善美三字,真就是诗的灵魂,这真包括真情实感、包括诗行中所揭示的真实背景——也即一首诗产生的因子。没有这些诗的灵魂便无法寻找。* o( Y6 M  h* R+ G. M
6 X8 L6 l% e* j; l% I* Q$ Y
如日本徘句虽只有三行(十七音)却非得有一行季语(即和节气相关的文字),为什么呢?其实人皆生存于自然之中现实之境,因此唯此时此景才产生是诗。“诗”也就有迹可寻,视为真实。灵魂是依据实体而存的。我们读前人的诗,比如说李白吧,都死了千几百年了,为什么诗魂不散?就在于其依旧附在李白的身上,没有曾经的李白也就没有李白的诗。死了的李白因诗而不朽,李白的诗因李白而长青。李白之身就是李白之诗的大背景大寄存。* B( R! o- ?2 _5 U

; m. ~) s. t) E" U( n也有人以至善至美为诗的灵魂,这好比鲜花、果实和乔木的关系,没有乔木何来鲜花和果实。# Y* r" Q# ]  l* Z8 C
" H" O% e3 w  c! j# r/ V
. w1 Q$ T- d4 j# o( \& h8 i
诗旨应当是历史与具体的统一,也是真善美的统一;而诗艺则是表达方式方法与语言技巧的与时俱进和创新。2014-9-26
3 U1 H6 Y) \7 d: K8 x
卢兆玉 发表于 2014-9-25 00:05
# r. d0 I% y2 h1 b时间是长了点……这也是我最终决定提前五年退休的动因之一。不能拖得太久。明年3月29日即是我的退休之 ...
4 I4 |. \: Y( \( S8 V% e
兄弟于诗之志令我钦佩,愿一路相随。