会见网友

会见网友
/ 山城子

这是河北省唐山市玉田县境内的一个小镇,是一个X形的路口。是早晨将近8点的时间。我站在这边,她们在那边远远地走来,我看见其中的一个高挑的马尾巴辩和一位短发及另外两个女孩,就确定了是她们。虽然,我们只相互在博客上看过照片。于是,隔着川流不息的车辆,我立刻扬起手臂摇晃。那边,也已经因车停步,但也准确地判断是我,就不断地招手。最后,我们窜着车行的空挡,很快地汇合到一起,一个一个的紧紧地握住了手。
哈!这是我2003年末上网以来,首次与网友会面。上网五年多来,经常在网络上打招呼相互交流诗艺的国内外华人网友,大概有一百多位,但都没相约过。这次纯属于例外,却也应当是一次例内的事。
那是2008年的晚春,我打开我网易上的免费电子邮箱,看到一位叫“女夫子”的网友来信,说看了我贴在网络上的一些诗评,觉得完全可以担当她们“和煦的阳吻”诗社的指导老师,并恳请答应。我在校期间,是辅导过几个学生文学社的,这于我还算胜任,何况可以帮我找回昔日在校与学生们探讨文学的感觉呢?于是当即回信,欣然答应下来。之后我每天上网,就先登上她们的博客,给她们新贴出的习作留评语,并以信件和讨论的形式先后写出13篇文字与他们交流。发现精品,还写成文章,加以鼓励。同时,我们还相互写赠诗或同题诗,以增强友谊和诗艺。女夫子作为这个诗社的校内指导老师,深为高兴,三天两日以电子信件或博客“纸条”的形式传递她们每周的活动情况,并同我商量一些问题。应当说是打得火热了,虽然仅几个月的时间,却像相处很久的同事及曾任教过的学生了。到这个程度,如果顺路方便,见一回面,当是情理之中的事了。
我是8月初回到故乡辽西的。9月中旬机会来了。我的内侄开车到唐山附近送货,我就搭车跟了去。但毕竟是网络上的事情,应当做得妥帖才是,不能给人家添什么不便,一切要从对方那边想。于是出发之后,我只给女夫子发了一条短信,说“我跟车明晨到唐山,有半日功夫,方便或可见面”,然后就关了机。这样做我是想,对方如有课出不来,也就算了;如果方便,明晨她肯定与我联系。
车行一夜,清晨七点钟,逼近了唐山,我打开手机。不一会手机就响起来,我报告了卸货地址,女夫子说:“哈!就是我们玉田境内呀!老师您等着,我们马上打的过去!”想不到这样地热情。偏我是个少语寡言不会交际的人,见了面真不知说什么好。好在女夫子是个快言快语朴实大方又真诚的人,没让我丝毫尴尬,就决定带我去同游附近的净觉寺。这样我也就放开了,我们边参观边交谈。女夫子又是个摄影爱好者,不断地给我与那三个女孩子数码留念。之后女夫子说:“老师,到我们学校看看吧,和没来的那些学生见见面。”我说好吧。
老的哥车开得很快,十点钟就到了她们的唐山市师范学院玉田分校。出来迎接的是教务主任,直到主任办公室。诗社的另外三个学生也闻讯来了,我们就生活、学习、文学、诗歌地随便交流,新鲜而又亲切。十点半一起游览校园,同时与另一个文学社的全体学生及指导老师见面,坐在一个荫凉的休闲处交谈,之后又合影。十二点钟,主管教育的李副校长和总务主任来了,邀我到校门外很有档次的酒家共进午餐。教务主任、女夫子、另一位指导老师及唐山师范学院的一位文学教授坐陪。
校长亲自斟酒相敬,没见过世面的我,真有些受宠若惊。席间,边饮边交谈,且数度要求我留下来多住几天。我想,才来了半日就给人家添了不少的麻烦,怎可以住下来打扰呢?也是当时夜间行车我一宿没睡,很疲劳的感觉只想跟内侄车回去,就婉言谢绝了。令我更加感动的是,学校还特意赠我一套二十八件河北民间艺术大师的剪纸作品和两箱玉田老酒,说做个纪念吧!
一晃过去半年多时间了,回想起来就感动。感动之余,未敢忘记经常到女夫子她们的博客看看。我想,只有继续交流,继续相互鼓励,继续维护网络上的精神文明,才会感觉过意得去。实在难忘啊——那热情的会见和盛情的款待!我遥向北方抱拳了。

2009-5-19于黔中文化村
社会在进步,可人与人,邻里之间都和陌生人一样,看来以后最难的就是沟通了,支持城子
老师

许是时间匆匆,李老师的这次会见好就太泛泛了。

期待中成能有这样的相约——烟花三月下扬州。明年或者后年……
我也期待!!!!!!!

明年或者后年……

问候城子老!
明年或者后年……

问候城子老!
汤成 发表于 2009-10-5 23:23

汤成虎年吉祥!!!
立雪白鹭 该用户已被删除
能认识这样的网友真是件幸运的事!
白鹭问候!
立雪白鹭 发表于 2010-3-11 15:33

谢谢白鹭!!