楼主: 观云忘我

《“打狗”及其它——翠儿与观云虎年的第一次对话》

翠儿 19:00:32
; @. V0 R8 y0 z  f嗯,,现代诗,不是那么好教呢,,中国的词汇量多于日本不知道多少倍,
+ j( r' c! S/ W" W" k- Q; Y  r" u; \
(很自然地大家共同谈到诗和语言的话题了……也只有身在日本的翠儿才知道这个,我当然是此前不知的。)
观云忘我 19:02:11
( l) J: y4 m  z4 L) g. r可以试试,当然不能选太长的诗,一是教起来困难,二是内容太多了就不知所云
' {2 ?1 d7 z2 d& ?2 O, n- r
% H! w9 F: d7 E" [, z& |(无意中也传递了我的读诗感受……)
翠儿 19:02:42; l. T+ D1 T+ j% M9 T8 J7 m
是呢,,我会的,选一些容易懂,意境美的,
观云忘我 19:02:57
8 {! V1 I' f2 M/ x诗还是以短小的为上乘% J$ o* m3 @2 j3 x4 \  B
1 r8 x- U3 t# z% a; u. V
(也不管是不是太武断了些,但出言无挡了……)
翠儿 19:03:56
: M. {5 o% o. P+ m, Q+ |是呀,诗是语言的精华,凝炼才会美,  
' ~- c6 e+ o; i/ W/ a1 F翠儿 19:05:15
* n) q* r# q4 \1 \* ^, Y6 [0 ^但是我发现最近我要么写不出字,要么写了就刹不住车..咋回事
观云忘我 19:06:04
0 u7 Q  i! o/ e4 t刚刚我的一篇文字中  N4 i! V3 {  Y8 K
http://www.zcshige.com/viewthread.php?tid=2741&extra=page%3D18 o/ r0 B) w! X) ~
8 W8 z8 j" i% w6 _& @% i
用“成为不仅记载在史册里同时也存于记忆里的一个诗性的部分。这才是中成诗界明确中国风的意义。”做了结束。
5 K/ l7 T: r- V8 R% R! p% Z7 R/ F% w! W$ n! L4 t4 C1 c
也存在于记忆里,这很重要。
翠儿 19:08:35
) ]) Y% s5 k- _在读!!
观云忘我 19:11:18
- C- Q1 n( w$ m) E9 V) C6 N有时就是要扣住它,起承转合。此外,作为中国诗的抒情或言志吧,除直抒胸臆外其它方式是很多的,在上文中也曾提及。
翠儿 19:11:164 m3 b& \) @( W7 E' F# S
“诗大于天”的这个统一战线,客观而公正地知此知彼,求同存异,并最终达成现代汉语诗以来的最新成就,  
5 b, I8 Q( ?" O" q; F翠儿 19:11:29  G8 J% o- U) [! p# i  f5 D! L+ S
这个赞同!
观云忘我 19:14:29
2 m: W+ F. }2 r* b- x% `“诗大于天”是我最近在中成提出来的。原因我们不能再非诗非诗的了……自朦胧诗以来“非诗”已走得太远。其实纵然是世界顶级诗人,他们也只是诗的一部分……
翠儿 19:17:338 r9 h: p, D( b, {4 j2 z& l0 s
嗯,就是呢,诗人只是诗句的代言人,没有哪个诗人可以包罗万象...诗是语言的艺术,但也和其他艺术一样殊途同归,,艺术的美是没有止境的,
观云忘我 19:22:07
2 b- b" f4 J  g& F诗主要的还是思想或思考的。虽然它借助了形象,但形象不是诗人的目的,这是诗和其他相近艺术,尤其是视角艺术的本质区别。
翠儿 19:23:05
9 S& }, x& I0 E4 i. |思想或思考的 / l8 y2 @; O# Z' U& d
翠儿 19:24:24
# {9 U- @4 R5 p; A' ~视角艺术之中其实也有思想和思考藏在里面呢,当然和语言艺术有区别呢,  
观云忘我 19:25:01
" a6 \/ w5 t: U: x* s/ J( M- {; S是的。即思维艺术
翠儿 19:25:08
' j- u. }" z. F) d- f0 h3 ?  / i; r: ^0 i0 `

, Q: t% S6 m1 F3 v! F: c! \# W(这绿色的小人无论怎样理解都是可爱的。)
观云忘我 19:28:21
( Z; E' I/ G1 L* j! x, |7 {视角艺术当然有思想和思考,但它是覆盖在形象之下的……诗则不同,它可以置于形象之下,也可以置于形象之上、形象之中、形象之有或无,诗人自己就是诗最大的形象之一……
翠儿 19:29:11 ( K" J4 }0 f' P, {$ a
( P2 D; v" _8 j: N
观云忘我 19:30:434 B1 [8 l7 n$ I2 p# m- x% L
呵呵,翠儿; s0 z( F; T8 V6 V! n
你激发起我的胡言乱语了……
翠儿 19:30:51
: t+ O' P/ ?8 E* c: {  
4 W! D$ A5 U! J) r. K; W翠儿 19:30:59
- G4 X" N7 J; F* o5 Q  
' ?6 x1 C+ P) r' _- z2 m1 [4 K( w/ S翠儿 19:32:52
5 P" d1 g  x" ]/ p& R  N9 P4 [& X我真的已经沉默很久了,,今天也是遇上你,感觉有点兴奋了哈,,
观云忘我 19:33:41
+ i2 U& s' e* b7 k, w$ n8 i我的思维常常地处于封闭状态,今是是翠儿打开了它。谢谢!